通知公告

关于自治区政协十二届二次会议 第20190187号提案的答复

时间:2019-05-28 17:32:49


办复情况标记:B
 
 
 
桂联函〔2019〕25号
 
关于自治区政协十二届二次会议
第20190187号提案的答复
 
蔡家雄委员:
您提出的《关于在我区开展表彰宣传稳就业促就业先进民营企业和先进民营企业家的提案》收悉,现答复如下:
一、政策情况
“在我区开展表彰宣传稳就业促就业先进民营企业和先进民营企业家”属于评比表彰事项,国家和自治区对设立评比表彰交期严格控制数量,并专门出台相关政策规定:
(一)2010年10月27日,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《评比达标表彰管理办法》(中办发〔2010〕33号)规定,第4条:评比达标表彰工作实行中央和省(自治区、直辖市)两级审批制度。中央、国务院负责审批中央和国家机关、人民团体、有关社团的评比达标表彰项目;各省(自治区、直辖市)党委、政府负责审批本地区省级以下评比达标表彰项目。审批权限不得擅自下放或者变相下放。各地区各部门开展评比达标表彰活动,一般不得要求下级单位配套开展。
第5条:中央设立全国评比达标表彰工作协调小组,负责全国评比达标表彰工作的政策指导、统筹协调、审核备案、监督检查。协调小组由中央办公厅、国务院办公厅牵头,中央纪委、中央宣传部、工业和信息化部、监察部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、审计署、国务院纠风办等部门为成员单位,日常工作由人力资源和社会保障部负责。
(二)2012年8月15日,广西壮族自治区评比达标表彰工作协调小组关于印发《广西壮族自治区评比达标表彰活动管理办法(试行)实施细则的通知》第五条:协调小组办公室设在人力资源和社会保障厅,负责协调小组日常工作。第六条:评比达标表彰项目的设立、调整或变更,由主办单位在每年2月底前申报,一般不得开展临时性评比达标表彰活动。各市各部门一律不得自行设立评比达标表彰项目。
二、答复意见
(一)根据上述文件,评比表彰事项申请报批需经过严格程序,并报自治区党委、政府负责审批。自治区评比表彰办公室设在自治区人社厅,具体工作由人社厅负责牵头协调。
(二)从国家层面,由劳动关系三方四家机制(由人社、工会,企联和工商联组成)开展的“双爱双评”评比表彰活动曾经一度停办,2018年已恢复,该项评比表彰内容包含有企业安排就业等和谐劳动关系方面的评比。国家层面的表彰会拟于近期召开,自治区层面的“企业爱员工、员工爱企业”(“双爱双评”)评比表彰也拟于今年启动。
(三)工商联不是政府部门,没有政府职能。工商联是具有统战性、经济性、民间性有机统一基本特征的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥?#21495;?#24102;,是政府管理?#22836;?#21153;非公有制经济的助手。工商联按章程规定的职能开展工作。一直以来,在政府部门开展涉及民营企业和民营企业家评比表彰活动中,工商联尽职尽责推荐优秀民营企业和民营企业家参加评比。
 
 
广西壮族自治工商业联合会
2019年5月12日